トップページ  >  ニュースリリース一覧  >  1,000L/min大流量ポンプ搭載、マルチ超音波採用の器具除染用洗浄器「RA型」新発売

2016年4月19日

小型貫流ボイラのトップメーカである三浦工業株式会社(本社 愛媛県松山市 社長 宮内大介)は、この度、医療機関、滅菌代行業向けに「器具除染用洗浄器 RA型」を2016年4月20日より発売します。

開発の背景

当社は病院中央材料室向けの洗浄器として、器具除染用洗浄器RW型を販売して参りました。その中でお客様より「洗浄性能向上」・「省スペース」・「運転時間短縮」などの要望が寄せられていました。それらにお応えすべく、器具除染用洗浄器 RA型を開発いたしました。

装置の特長

1.洗浄品質向上

• クラス最大級1,000L/minのシャワーポンプを搭載し、強力な水流洗浄を実現しました。
  • 超音波付帯機種においては、マルチ超音波を採用する事で、洗浄ムラを大幅に削減しました。

2.省スペース

コンパクト設計により超音波付帯機種で装置幅700mmを実現(従来機種より幅を約300mm縮小)し、より多くのお客様への設置を可能としました。

3.運転時間短縮

洗浄ノズルから器材へ熱風を吹き付けながら、洗浄槽内へも大量の熱風を吹き込む機構にすることで、ハイスピード乾燥を実現しました。従来機種と比べ約10〜20%の運転時間短縮となっています。

販売機種

機種の型式は、蒸気/電気ヒータ仕様、片扉/両扉仕様、超音波無/有仕様の3仕様の組合せの8種類となります。

一般名称 器具除染用洗浄器
販売名 RA型