神奈川県横浜市アクアリアタワー横浜内に 「メディカル横浜ラボ」を新設
~洗浄・滅菌に関連する基礎試験やエンドトキシン不活化試験等に対応~

2024/02/06

産業用ボイラのトップメーカーである三浦工業株式会社(東京本社:東京都港区、代表取締役:宮内大介)は、2024年1月14日に、神奈川県横浜市にあるアクアリアタワー横浜 低層棟3階に「メディカル横浜ラボ」を新設しました。この施設は3つのエリア(①ショールーム②ラボラトリー③ミーティングルーム)に分かれており、医療従事者・研究者・製造メーカ等を対象に、弊社のメディカル製品の実機展示や各種試験、分析等を行います。

施設名称

メディカル横浜ラボ

神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1-32
 アクアリアタワー横浜低層棟3

JR京浜東北・根岸線 東神奈川駅 徒歩17

京浜急行電鉄本線 神奈川新町駅 徒歩7

完成

2024年1

アクアリアタワー外観.jpg▲アクアリアタワー横浜外観

エリア別紹介

エリア別紹介.png①    ショールームエリア

これまで弊社の製品は松山本社(愛媛県松山市)のみで展示しておりましたが、医療機関が多い関東圏にショールームを新設することで、より多くのお客様に弊社の製品に触れていただくことが可能となりました。ショールームエリアには弊社の洗浄器・滅菌器、洗浄器・滅菌器の稼動状況を監視する管理装置などを展示しており、ご要望に応じて、洗浄テストや滅菌テストもおこなえる環境を整えております。※見学は事前予約制、弊社担当営業がアテンドします。

ショールーム内の展示機器.jpg▲ショールーム内の展示機器
(左からウォッシャーディスインフェクターRU型、ウォッシャーディスインフェクターRA型、システム乾燥器RL型、過酸化水素ガス滅菌器XZ型)

②    ラボラトリーエリア

自社製品の評価や基礎研究のほか、お客様からのご相談や依頼試験に対応するため、生物学的、化学的アプローチから様々な課題に取り組みます。洗浄・滅菌分野については、洗浄力評価試験、清浄性試験、滅菌試験、材料適合性試験等を行うことが可能です。医療分野等における発熱性物質の評価や除去については、エンドトキシン試験で問題となる回収率の影響を受けず、細胞株を用いた試験よりも安価且つ短時間に実施できるヒト血液を利用したdirect HCPT※1を受託可能な国内で初めての施設です。また、品質向上や環境保全に役立つ、将来を見据えた新たな処理技術や、新規装置の開発等を推進しています。

※1 HCPT:Human Cell-based Pyrogen Test(ヒト細胞を利用した発熱性物質試験)

ラボラトリー内の検査機器.jpg

▲ラボラトリー内の検査機器

ラボラトリールーム.jpg

③    ミーティングルームエリア

ショールームやラボラトリーにご案内したお客様との商談や、社内の教育・研修等で活用できるスペースとしてミーティングルームを併設しています。また大人数に対応したラウンジもご利用いただけます。

ミーティングルーム.jpg ▲ミーティングルーム

大人数で利用可能なラウンジ(共有).jpg▲大人数での利用可能なラウンジ(アクアリアタワー内エリア)

ミウラグループでは、「熱・水・環境の分野で、環境に優しい社会、きれいで快適な生活の創造に貢献します」という企業理念のもと、今回のメディカル横浜ラボの新設によって、お客様への更なるサービス向上と、医療分野の発展に貢献したいと考えています。

20240206_三浦工業横浜メディカルラボ新設.pdf